المعروف أن فتره الرضاعه من أهم المراحل التى تهتم بيها الأم بالتغذية لبناء جسم طفلها و تحرص على امداده بالعناصر الغذائيه المحتاجها لنموه و اكتسابه المناعه لازم له
و ننحن نحرص على امدادك عزيزتى الأم بكل ما يساعدك على تحقيق هدفك و اليكى افضل 5 اطعمه لتغذيتك انتى و طفلك خلال فتره الرضاعه
أطعمة تفيد الأم والطفل خلال فترة الرضاعة
1. الخضراوات الورقية
الخضراوات الورقية من أهم الأطعمة الصحية المفيدة للأم خلال فترة الرضاعة، ومفيدة للرضيع، لأنها تعمل على إدرار اللبن و تحتوي الخضراوات الورقية على نسبة كبيرة من الكالسيوم، والحديد، وحمض الفوليك، وهي من العناصر الغذائية المفيدة للمرضعات ومن أهم الخضراوات الورقية السبانخ، لأنها غنية بهرمون الفيتوأستروجين، وهو أهم الهرمونات المفيدة للرضاعة، ولأنسجة الثديين
يجب على المرضعة تناول في النظام الغذائي كلا من البقدونس، والشبت، والكرنب الأخضر، والخس، والجرجير، والبروكلي، والملوخية.
٢-الشوفان
الشوفان من أهم الأطعمة التي تقع على رأس قائمة الأطعمة المفيدة للأم والرضيع خلال فترة الرضاعة، والشوفان يحتوي على الألياف الغذائية، والعناصر المغذية المفيدة لجسم الأم المرضعة، والرضيع و يعمل الشوفان على إدرار لبن الأم، كما يحتوي الشوفان على العناصر الغذائية المفيدة للرضيع، مثل الحديد، والكالسيوم، وهي من أهم العناصر التي تمد الجسم بالطاقة.
٣-الجزر
الجزر يساعد على إدرار اللبن لدى الأم المرضعة، فهو يحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين أ، بالإضافة إلى هرمون الفيتو أستروجين، الذي تحتاج إليه الأم المرضعة خلال فترة الرضاعة لإمداد جسم الرضيع بالعناصر المفيدة لجسمه ويحتوي الجزر على البيتا كاروتين مما يعمل على تحفيز إنتاج اللبن لدى المرضعات ويساعد الجزر على الوقاية من فقر الدم "الأنيميا" خلال فترة الرضاعة، ولهذا ينصح بتناول3 أكواب من عصير الجزر والبنجر أسبوعيا
٤- المكسرات
تسهم المكسرات في تعزيز إدرار اللبن لدى الأم المرضعة، وتحتوي على نسبة كبيرة من أحماض أوميجا 3، والبروتينات، والزيوت الصحية غير المشبعة، وهي من العناصر المفيدة في تعزيز نمو العقل لدى الطفل، وتحسين جهازه العصبي و تناول كوب من الحليب المضاف إليه المكسرات غير المملحة خلال وجبة الإفطار، والمحلاة بالعسل، له فائدة كبرى للأم المرضعة والرضيع.
٥- الاغذيه الغنيه بالبروتينات
يجب الحرص على تناول الأطعمة الغنية بنسبة كبيرة من البروتينات المفيدة لصحة الأم المرضعة، والطفل الرضيع، ومن أهم تلك الأطعمة كل من اللحوم الحمراء والبيضاء، والحليب، والكبد، والجبن، والبيض.
• تناول المأكولات البحرية، مثل سمك السلمون يساعد على التحفيز من إنتاج الحليب لاحتوائها على البروتينات، والأحماض الدهنية أوميجا 3.