الأطعمة يمكن أن تتداخل مع مراحل عمل الدواء في عدد من الطرق اولا الأكثر شيوعاً لتداخل الأطعمة مع الدواء هو عند امتصاص الدواء. وهذا يجعل الدواء أقل فعالية لأن كمية أقل من الدواء ستدخل الى الدم وإلى موقع عمل الدواء. وثانيا، المواد الغذائية أو غيرها من المواد الكيميائية في الأطعمة يمكن أن تؤثر على كيفية استخدام الدواء في الجسم. ثالثا، إفراز الدواء من الجسم قد يتأثر بالاطعمة، المواد المغذية، أو غيرها من المواد.
مع بعض الادويه ، من المهم تجنب أخذ الغذاء والدواء معاً، لأن المواد الغذائية يمكن أن تجعل الدواء أقل فعالية. من الممكن أيضا للدواء ان يتداخل مع الحالة الغذائية للشخص فبعض الأدوية ا تتداخل مع امتصاص المغذيات و مع عمل ادوية أخرى و تؤثر على استخدام المواد الغذائية، خصوصا الفيتامينات والمعادن في الجسم. إذا كانت قلة مستويات المغذيات المتاحة للجسم بسبب هذه الآثار، قد يؤدي إلى نقص مغذيات.
على سيبل المثال ادويه المضادات الحيويه :
تيتراسيكلين tetracycline) - اموكسيلين,بنسلين,زيثروماكس,ايرثرومايسين amoxicillin, penicillin, ) Zithromax, erythromycin )-
نيتروفورنشن (nitrofurantoin - (Macrobid
نوع الطعام الذي يتفاعل مع الدواء : منتجات الالبان,مكملات الحديد
تأثير الطعام : يقلل امتصاص الدواء
ماذا تفعل : لا تتناول الدواء مع الحليب,تناول الدواء قبل ساعة أو بعد ساعتين من شرب الحليب
تناول الدواء قبل ساعة أ, بعد ساعتين من تناول الدواء